Literarisches Debüt des Jahres

Der VS Saar lobt gemeinsam mit dem Literaturwerk Rheinland-Pfalz/Saar 2022 zum vierten Mal das literarische Debüt des Jahres aus. Da der Preis im vergangenen Jahr coronabedingt verschoben werden musste, können in diesem Jahr Erstveröffentlichungen innerhalb einer literarischen Gattung aus den Jahren 2019, 2020 und 2021 eingereicht werden.

Einsendeschluss
    ist der 31. Dezember 2021.

Die Preisverleihung
    ist noch nicht terminiert, sie war ursprünglich angesetzt auf Sommer 2022 im Rahmen der rheinland-pfälzischen Landesgartenschau in Bad Neuenahr-Ahrweiler – diese wurde aber um 1 Jahr auf 2023 verschoben.

Ein Debütwerk
    kann nur über den Verlag einer Autorin / eines Autors, gemeinsam mit der Autorin / dem Autor, eingereicht werden. Selbstverlage sind von der Einreichung von Debütwerken ausgeschlossen.
    Das Debütwerk kann aus den Gattungen Kinder- und Jugendbuch, Belletristik, Lyrik oder Krimi stammen. In besonderen Fällen kann auch ein Sachbuch, einschließlich Foto- oder Bildband, das in besonderer Weise Themen der Gesellschaft, der Kultur oder der Politik behandelt und einen Bezug zu Rheinland-Pfalz und/oder dem Saarland herstellt, ausgezeichnet werden.
    Das Debütwerk kann eingereicht werden von Autorinnen und Autoren, die aus Rheinland-Pfalz oder dem Saarland stammen, dort leben oder die durch ihr literarisches Schaffen mit dem kulturellen Leben in Rheinland-Pfalz bzw. dem Saarland besonders verbunden sind.
    Das Werk muss in deutscher Sprache geschrieben sein. Werke, die in mundartlicher Sprache geschrieben sind, die in Rheinland-Pfalz oder dem Saarland gesprochen werden, können Berücksichtigung finden, wenn sie der Pflege der Kultur in besonderer Weise dienen.

Die Auszeichnung
    ist mit einem Geldpreis in Höhe von 1.000 Euro verbunden, außerdem mit einer honorierten Lesereise im Verlauf des Jahres, in dem das Werk ausgezeichnet wurde.

Jurymitglieder

• Brigitta Dewald-Koch
      Literaturwerk Rheinland-Pfalz-Saar e.V.
    • Jörg Sämann