»Gesund schreiben« 2021

Literaturpreises der Ärztekammer für Wien

Nach der ersten und erfolgreichen Vergabe des Literaturpreises der Ärztekammer für Wien wird der Preis auch im Jahr 2021 erneut ausgeschrieben. Einreichungen für den Literaturpreis »Gesund schreiben 2021« werden ab sofort entgegen genommen.

Preise
    Der Hauptpreis ist mit 4.000 Euro dotiert, parallel dazu wird ein Publikumspreis in Höhe von 1.000 Euro vergeben. Die Jury behält sich vor, gegebenenfalls maximal zwei Sonderpreise (ohne Dotation) zu vergeben. Medienpartner ist der ORF Ö1.

Eingereicht
    werden können beliebige unveröffentlichte deutschsprachige Prosatexte (nicht handschriftlich), die einen sozialen, medizinischen und/oder ethischen Bezug aufweisen. Der Umfang der Texte soll zwischen 25.000 und 35.000 Zeichen (mit Leerzeichen) liegen. Die eingereichten Texte dürfen vor der Entscheidung der Jury weder vollständig noch in Auszügen öffentlich vorgetragen oder in gedruckter oder elektronischer Form veröffentlicht worden sein. Jede/Jeder Autorin/Autor darf sich ausschließlich mit einer einzigen Einsendung beteiligen. Bereits für den Literaturpreis der Ärztekammer 2020 eingereichte Texte sind von der nochmaligen Einreichung ausgenommen.

Die Siegertexte
    werden im Programm des Kultursenders Ö1 präsentiert.
    Die von der Jury ausgewählten besten Texte erscheinen in einer Anthologie, die am Tag der Preisübergabe präsentiert wird. Das Buch erscheint im Verlag Braumüller und wird im Buchhandel erhältlich sein.

Einsendeschluss
    Texte sind bis spätestens 15. Februar 2021 ausschließlich hier online einzureichen.

Die Preisverleihung
    findet voraussichtlich Mitte September 2021 im RadioKulturhaus, 1040 Wien, Argentinierstraße 30a, statt.

Weitere Informationen ...

VS Fachgruppe Literatur der ver.di