Literaturstipendium Gartenhaus am Süderwall

Seit 1985 vergibt die Stadt Otterndorf jedes Jahr das Stipendium »Gartenhaus am Süderwall« an eine Schriftstellerin oder einen Schriftsteller. Das Stipendium umfasst den kostenlosen Aufenthalt im klassizistischen »Gartenhaus am Süderwall« von Mai bis September sowie einen Geldbetrag.

Auch wenn die Stipendiatin oder der Stipendiat zur Otterndorfer Stadtschreiberin bzw. Stadtschreiber gewählt wird, gibt es keinen Arbeitsauftrag. Die Stipendiaten sollen die Möglichkeit erhalten, fünf Monate lang abseits ihres Alltags in einer anderen Umgebung neue Ideen zu sammeln, Projekte zu entwickeln oder einfach in Ruhe zu arbeiten. Das einzige, was sich die Stadt Otterndorf wünscht, ist, dass die Stipendiaten in zwei öffentlichen Lesungen ihre bisherige Arbeit vorstellen.

Das Stipendium
    umfasst das kostenlose Wohnrecht im Gartenhaus von Mai bis September eines Jahres. Die Betriebskosten für Strom, Wasser etc. trägt die Stadt Otterndorf. Des Weiteren wird der Stipendiatin bzw. dem Stipendiaten während des fünfmonatigen Aufenthalts ein Betrag von zur Zeit monatlich 900 Euro gewährt.

Das Verfahren
    Als Voraussetzung für die Bewerbung als Stadtschreiberin/Stadtschreiber gilt der Nachweis mindestens einer selbstständigen Veröffentlichung in einem Verlag. Die Bewerbung sollte eine Biografie, Bibliografie, maximal
    10 Seiten Leseprobe und eine kurze Darstellung der Gründe für die Bewerbung sowie die Vorstellungen über das Amt des Stadtschreibers/der Stadtschreiberin enthalten.

Bewerbungsschluss
    Bitte senden Sie die Unterlagen ungeheftet bis zum 30. September 2018 an das
         Kulturbüro der Stadt Otterndorf
         21762 Otterndorf, Marktstraße 21.
    Die Mitglieder des Kulturausschusses der Stadt Otterndorf entscheiden in einem nichtöffentlichen Auswahlverfahren über die Vergabe des Stipendiums.