Eine charmante, machtvolle Stimme

Nina George
    mit dem Bundesverdienstkreuz am Bande geehrt

VS Fachgruppe Literatur der ver.di G. Loges Nina George

Nina George, ehemaliges Vorstandsmitglied des Verbands deutscher Schriftstellerinnen und Schriftsteller und amtierende Präsidentin des European Writers‘ Council wurde am Dienstag, den 10. Mai 2022 das Bundesverdienstkreuz am Bande überreicht. Diese Würdigung wurde bereits 2021 zuerkannt. Der Bundesvorstand des VS gratuliert sehr herzlich!

»Nina George ist eine der machtvollsten Stimmen Deutschlands und Europas für die Rechte von Autorinnen und Autoren«, so würdigt die Bundesvorsitzende des VS, Lena Falkenhagen, die Bundesverdienstkreuzträgerin. »Sie setzt sich selbstlos dafür ein, Autorinnen und Autoren zu verbinden und zu ermächtigen.«

Aus diesem Anlass würdigt der Bundesvorstand ihre umfangreichen Aktivitäten als Autorin, Kulturpolitikerin und Literatin.

Nina George wurde 1973 in Bielefeld geboren. Sie schreibt und veröffentlicht Romane seit über zwanzig Jahren, auch unter diversen Pseudonymen. Neben ihrer literarischen Laufbahn arbeitete sie als Journalistin. Ihre Bücher werden in 37 Sprachen übersetzt, sie gilt als eine der erfolgreichsten deutschen Schriftstellerinnen auch im Ausland.

Nina George war von 2015-2019 Präsidiumsmitglied des deutschen PEN-Zentrums. Sie wurde im Jahr 2017 in den Bundesvorstand des VS kooptiert und wirkte bis 2019 als Verantwortliche für Urheberrechtsfragen. Sie setzte sich intensiv für urheberfreundliche Regelungen in der Europäischen Urheberrechtsrichtline und deren Umsetzung in deutsches Recht ein.

Bereits 2011 gründete Nina George die Initiative »Ja zum Urheber-recht!«, 2014 die Informationsplattform »Fairer Buchmarkt«. Im Rahmen ihres Engagements für Autorinnen-/Autorenrechte rief sie 2016 das »Netzwerk Autorenrechte« (NAR) ins Leben, das für einen politischen Austausch zwischen den deutschsprachigen Autorinnen-/Autorenverbänden (Deutschland, Österreich, Schweiz) sorgt.

Im Jahr 2019 wurde Nina George zur Präsidentin der europäischen Autorenverbands-Dachorganisation European Writers‘ Council gewählt und 2021 in diesem Amt bestätigt. Sie vertritt die Autorinnen und Autoren seit Jahren im Verwaltungsrat der VG Wort.

Nina Georges Bücher gehören zu den meistverkauften Belletristik-Büchern Deutschlands. Ihr Roman »Das Lavendelzimmer« stand 63 Wochen auf der Spiegel-Bestsellerliste. 2012 und 2013 erhielt Nina George Auszeichnungen für ihre Romane und Kurzgeschichten, 2017 wurde sie zur »Bücherfrau des Jahres« ernannt. 2020 erhielt sie die »Goldene Auguste« der Mörderischen Schwestern und den »Ehrenglauser« des Syndikats.

Das Bundesverdienstkreuz wurde Nina George bereits im Jahr 2021 zuerkannt und im Mai 2022 in einer Zeremonie in Berlin verliehen.

Liebe Nina,
    deine Kraft, Klarheit und dein Engagement für die Interessen der Schriftstellerinnen und Schriftsteller prägt die Branche seit Jahren. Der Bundesvortand des VS in ver.di spricht dir großen Respekt und Dank für deine unablässige Arbeit für die Schriftstellerinnen und Schriftsteller aus und gratuliert aus ganzem Herzen zu dieser wohlverdienten Ehrung!

Lisa Basten  • +49.30.6956-2327 • info@schriftstellerverband.org

Die VS-Pressemeldung ...