Die Kunst des Schreibens und die Kunst des Sprechens

Carmen Kotarski zum Geburtstag

Carmen Kotarski wurde am 4. Juli1949 in Mannheim geboren. In ihrer doppelten Rolle als preisgekrönte Autorin und Schauspielerin darf sie in der Reihe unserer runden Geburtstage nicht fehlen.

VS Fachgruppe Literatur der ver.di Schriftstellerhaius Carmen Kotarski

Carmen ist ein langjähriges, verdienstvolles Mitglied im VS, für den sie sich politisch besonders engagiert hat und mehrere Workshops (u.a. ein Lyrikseminar) abhielt. Sie trat im Mai 2013 im Rahmen der Proteste gegen Stuttgart 21 auf der Veranstaltung »Kultur statt Zerstörung« für den Schutz des Rosensteinparks auf.

Carmen Kotarski schreibt vorwiegend Lyrik, Kurzprosa und Essays, auch im journalistischen Bereich unter anderem für das Feuilleton des süddeutschen Rundfunks. Einige ihrer Buchveröffentlichungen sind: »Rings ums Schneckenhaus«, 1976; »Eurydike und die Wölfe«, 1978; »Wolfsgedichte«, 1978; »Spanisches ABC«, Gedichte, 1989; »Hans und Maria«, Fragment in neun Teilen, Prosa, 1991; »Ich war eine insgeheime Person«, Texträume, 1999.
    Im Internet veröffentlichte sie 1997 »Poemchess«, internationale Renshi-Dichtung mit Lyrikern aus sieben Ländern sowie 1998 »Sofortlandschaften«, in denen sie einen poetischen Dialog, nämlich 64 Vierzeiler, mit dem Hans-Arps-Spezialisten, Literatur- und Medienwissenschaftler Reinhard Döhl führte.

Neben anderen Auszeichnungen erhielt sie 1988 den Thaddäus-Troll-Preis und 2010 den 2. Preis beim Irseer Pegasus für ihr Gedicht »Wedding Blues«.

Aber auch ihre Rolle als Schauspielerin ist eine wichtige Seite ihrer Persönlichkeit. Sie wirkte 1972 im Film »Zufall, alles Zufall oder Die vertagte Hochzeitsnacht« mit, und sie arbeitete auch als Lehrbeauftragte an Schauspielabteilungen, im Lehrgang »Sprache des Figurentheaters« an der Hochschule für Musik und Darstellende Kunst in Stuttgart.

Der Bundesvorstand des Verbands deutscher Schriftstellerinnen und Schriftsteller gratuliert Carmen Kotarski sehr herzlich zu ihrem Geburtstag und wünscht ihr weiterhin viel Erfolg für diese doppelte Begabung im Umgang mit sprachlichen und non-verbalen Ausdrucksformen.

Valentin Döring • +49.30.6956-2327 • info@schriftstellerverband.org

Die VS-Pressemeldung ...

VS Fachgruppe Literatur der ver.di
    Foto/Grafik: VS