Autor und Übersetzer

28.01.2022

Der VS gratuliert Uwe-Michael Gutzschhahn
    herzlich zum 70. Geburtstag am 31. Januar 2022

VS Fachgruppe Literatur der ver.di Bayern Random House / Isabelle Grubert Uwe-Michael Gutzschhahn

Uwe-Michael Gutzschhahn wurde 1952 in Langenberg geboren, studierte Germanistik und Anglistik an der Ruhr-Universität und wurde 1978 mit einer Dissertation über Christoph Meckel promoviert. Danach war er als Verlagslektor tätig. Heute lebt er in München. Uwe-Michael Gutzschhahn hat teils auch unter dem Pseudonym Moritz Eidechser Erzählungen, Kinder- und Jugendbücher und Lyrik verfasst. Außerdem hat er seit den 80er Jahren unzählige Bücher aus dem Englischen übersetzt. Autor und sein Werk sind vielfach prämiert worden.

1979 erhielt Uwe-Michael Gutzschhahn den Förderpreis für Literatur des Landes Nordrhein-Westfalen, 1984 den Würzburger Literaturpreis und 1993 den Preis der Internationalen Bodenseekonferenz. 2006 bekam er den Deutschen Literaturpreis in der Kategorie Jugendjury für eine Übersetzung, genauso wie 2009 in der Kategorie Jugendbuch. 2011 wurde er mit dem Katholischen Kinder- und Jugendbuchpreis für die Übersetzung von Einmal von Morris Gleitzman ausgezeichnet. 2010 bekam er den Großen Preis der Deutschen Akademie für Kinder- und Jungendliteratur e.V. Volkach und den Sonderpreis des Deutschen Jugendliteraturpreises für sein Gesamtwerk. 2019 wurde er zum Münchner Turmschreiber berufen und 2019 bekam er noch einmal den katholischen Kinder- und Jugendbuchpreis für seine Übersetzung von Steven Herricks Ich weiß, heute Nacht werde ich träumen. 2020 wurde er mit dem Luchs des Monats (April) als Übersetzer und mit dem Bilderbuchpreis für seine Übersetzung von Adrian hat gar kein Pferd von Marcy Campbell geehrt.

Gutzschhahn ist Mitglied des Verbandes deutscher Schriftstellerinnen und Schriftsteller und des P.E.N.-Zentrums Deutschland.

Hier eine Auswahl seiner eigenständigen literarischen Veröffentlichungen:

• Windgedichte, Köln 1978
    • Fahrradklingel, Berlin 1979
    • Miriam oder Im Abstieg der Schönheit, Berlin 1979
    • Das Leichtsein verlieren, Berlin 1982
    • In der Hitze des Mittags, München 1983
    • Grüner Himmel, München 1986
    • Zack – fang den Hut, Ravensburg 1989
    • Das Möwenzeichen, Stuttgart, 1992
    • Der Sog, Stuttgart, 1993
    • Ein Saurier in der Verwandtschaft, Ravensburg 1994
    • Betreten verboten, Stuttgart, 1995