VS-Kongresse

Wert der Worte

Bundesfachgruppenkonferenz 2007 - Schriftstellerkonferenz

24. und 25. Februar 2007, Berlin

Nicht ganz zwei Jahre nach dem Schriftstellerkongress in Ingolstadt treffen sich unter dem Motte »Wert der Worte« die Delegierten aller VS-Landesverbände, um das seitdem Erreichte zu werten, Schwerpunkte für die kommen Jahre zu setzen und um einen neuen Vorstand zu wählen.

• Imre Török als Vorsitzender bestätigt

Berlin, 26. Februar 2007: Mit großer Mehrheit wurde der Bundesvorsitzende des Verbandes deutscher Schriftsteller (VS in ver.di), Imre Török, auf dem 19. Kongress des Verbandes am 24. /25. Februar 2007 in seinem Amt bestätigt. Wieder gewählt wurden auch seine Stellvertreterinnen Anna Dünnebier, Regine Möbius und Gerlinde Schermer-Rauwolf. Neue Mitglieder des Vorstandes sind Hannes Hansen, Constanze John und Detlef Michelers. Die Geschäftsführung des Verbandes übernimmt Heinrich Bleicher-Nagelsmann, der diese Funktion bis dahin kommissarisch innehatte.

Ausführlich hat der unter dem Motto »Wert der Worte« stehende Kongress über die berufliche Situation von Autorinnen und Autoren diskutiert. Ein herausragendes Thema war das Urheberrecht in der Informationsgesellschaft (Korb 2). Hierzu haben die Delegierten des Kongresses eine Resolution verabschiedet. In ihr appellieren sie an die Bundestagsabgeordneten, die im Regierungsentwurf enthaltenen Verschlechterungen für Urheberinnen und Urheber nicht Gesetz werden zu lassen (siehe Anlage).

Als Arbeitsschwerpunkte für die nächsten Monate stellte der VS-Vorsitzende neben den Aktivitäten zum Urheberrecht insbesondere das Projekt »Verbrannt und Vergessen« sowie ein Afrikaprojekt in Verbindung mit der Frankfurter Buchmesse heraus. Zur Leipziger Buchmesse wird der VS u.a. weiter an dem dort bereits gut eingeführten Projekt »Wert der Werte« mitarbeiten.

• Ablauf | Tagesordnung

Gemeinsame Veranstaltungen mit den Teilnehmerinnen/Teilnehmern der Bundesfachgruppenkonferenzen 2007 der Fachgruppen Bildende Kunst, Darstellende Kunst und Musik

Eröffnungsveranstaltung

Zum gewerkschafts- und kulturpolitischen Auftrag der ver.di