42. Ingeborg-Bachmann-Preis

Die Tage der deutschsprachigen Literatur 2018 finden von 4. bis 8. Juli im ORF-Theater des ORF-Landesstudios Kärnten statt. Hier finden Sie alle Informationen zu einer Teilnahme. Die Entscheidung, welche Autorin bzw. welcher Autor eingeladen wird, fällt alleine die Jury.

Am 8. Juli 2018 wird in Klagenfurt am Wörthersee der 42. Ingeborg-Bachmann-Preis vergeben. Die Eröffnung des Bewerbes mit der Auslosung der Lesereihenfolge erfolgt am Mittwoch (4. Juli 2018). Gelesen und diskutiert wird von Donnerstag (5. Juli 2018) bis Samstag (7. Juli 2018). Am Sonntag (8. Juli 2018) findet die Schlussdiskussion mit der Preisvergabe statt.

Richtlinien zum Bewerb 2018

Bei den Lesungen um den Ingeborg-Bachmann-Preis sind ausnahmslos unveröffentlichte, deutschsprachige Prosatexte (keine Übersetzungen) mit einer maximalen Lesedauer von 25 Minuten zugelassen. Die eingereichten Texte sind verbindlich in Zwölf-Punkt-Schrift zu formatieren. Die Auswahl der Autorinnen und Autoren obliegt ausschließlich der Jury.

Für 2018 werden 14 Teilnehmerinnen und Teilnehmer zugelassen. Bewerber können sich mit ihren Texten an ein oder an mehrere Jurymitglieder wenden. Für die Bewerbung ist es notwendig, von einem Verlag oder einer Literaturzeitschrift schriftlich empfohlen zu werden.

Deadline: 21. Februar 2018

Die Einreichfrist endet am 21. Februar 2018 (Datum des Poststempels). Jedes Jurymitglied wählt zwei Bewerber aus, die zum Bewerb geladen werden. Eine andere Möglichkeit, um bei den Tagen der deutschsprachigen Literatur als Kandidatin oder Kandidat teilzunehmen, besteht nicht.

Dotierung

Der Ingeborg-Bachmann-Preis 2018, gestiftet von der Landeshauptstadt Klagenfurt am Wörthersee, ist mit 25.000 Euro dotiert. Zudem gibt es weitere Preise, die ebenfalls nach der Schlussdiskussion und Juryabstimmung vergeben werden.

Im Fernsehprogramm 3sat werden alle Lesungen und Diskussionen sowie die Preisfindung live übertragen. Auch auf der Video-Seite von bachmannpreis.ORF.at werden Eröffnung, Lesungen, Diskussionen und Preisverleihung live und on demand gestreamt.

Binia Salbrechter und Horst L. Ebner n
    Organisation der Tage der deutschsprachigen Literatur
    Telefon: ++43/(0)463 5330 29528. e-Mail: bachmann.preis@orf.at

Weitere Informationen ...

... und die Liste der Jurymitglieder hier in der Ausschreibung.