Kulturpolitik im Welt(en)Wandel

Zusammenhalt und Teilhabe in einer vielfältigen Welt

6. Kulturpolitische Jahrestagung der Friedrich-Ebert-Stiftung in Berlin

Was ist die Aufgabe von Kultur(Politik) in einer Zeit drastischer politischer und kultureller Umbrüche? In einer Zeit, geprägt von wachsender sozialer Ungleichheit, zunehmendem Populismus und gegenseitiger Abschottung sind wir herausgefordert, diese Frage neu zu beantworten. Kunst und Kultur können Vielfalt sichtbar machen, Respekt und Toleranz einfordern, Grenzen überwinden und Wandlungsprozesse mitgestalten. Wie ist also eine Kulturpolitik zu gestalten, die Kunst und Kultur Freiräume gewährt und Strukturen zu ihrer Stärkung bereitstellt? Welche Weichenstellungen sind hier zukünftig nötig?

Am ersten Tag diskutieren wir den Wandel der Kultur- und Kreativbereiche und fragen, welche (neuen) Instrumente der Kulturpolitik von Nöten sind. Am zweiten Tag stehen ausgewählte neue Wirklichkeiten der Kunst- und Kulturlandschaft in Deutschland sowie Europa und die sich daraus ableitenden Aktionsräume im Fokus.

Kommen Sie mit uns und unseren Gästen aus der Kulturpolitik, Kulturschaffenden aus allen Sparten, Verbandsvertreterinnen/-vertreter und Multiplikatorinnen/Multiplikatoren zivilgesellschaftlicher Organisationen ins Gespräch.

Vernetzen Sie sich und schaffen Sie mit uns einen gemeinsamen Raum des Austausches, der Debatte und vielfältige Ideen!

Wann | Wo
         20./21. April 2018
         Friedrich-Ebert-Stiftung
         10785 Berlin Hiroshimastr. 1