250.000 demonstrieren gegen TTIP/CETA

Die Demonstration am 10. Oktober 2015 in Berlin war ein großartiger Erfolg. Statt der erwarteten 50.000 bis 100.000 waren ca. 250.000 Teilnehmerinnen und Teilnehmer dabei.
    Der »KulturBlock« war ebenfalls außerordentlich gut besucht und die Stimmung war »Klasse«.

Stoppt TTIP/CETA! Demonstration am 10. Oktober 2015 in Berlin | ver.di Fachbereich Medien, Kunst und Industrie Ch. von Polentz / transitfoto Stoppt TTIP/CETA!

In einer gemeinsame Presseerklärung der Veranstalter heißt es:
    Unter dem Motto »TTIP & CETA stoppen! Für einen gerechten Welthandel« haben heute etwa 250.000 Menschen gegen die Freihandelsabkommen zwischen der EU und den USA (TTIP) sowie Kanada (CETA) protestiert. Nie zuvor sind in Europa mehr Menschen zu diesem Thema auf die Straße gegangen. Die Zahl der Teilnehmerinnen und Teilnehmer übertraf die Erwartungen der Veranstalter deutlich. Zur Demonstration aufgerufen hatte ein breites zivilgesellschaftliches Bündnis.

»Heute ist ein großer Tag für die Demokratie«, erklärten die Organisatoren. Von der Demonstration gehe eine klare Botschaft aus: »Wir stehen auf gegen TTIP und CETA. Gemeinsam verteidigen wir unsere Demokratie und gehen für gerechten Handel auf die Straße. Die Verhandlungen zu TTIP auf Grundlage des jetzigen Mandates müssen gestoppt werden. Der vorliegende CETA-Vertrag darf so nicht ratifiziert werden«, hieß es weiter.

Gemeinsam forderten die Demonstrierenden die Sicherung und den Ausbau von Arbeitnehmerrechten, sowie von Sozial-, Umwelt- und Verbraucherstandards. Nur mit einem fairen Welthandel könnten ein sozialer Ausgleich, umweltgerechtes Wirtschaften und kulturelle Vielfalt durchgesetzt werden.

Von 25 Motiv- und Lautsprecherwagen begleitet, bewegte sich ein bunter Demonstrationszug mit phantasievollen Losungen, Transparenten und Fahnen vom Hauptbahnhof, am Reichstagsgebäude vorbei bis zur Siegessäule. Bei der Schlusskundgebung sprachen u.a. Reiner Hoffmann (DGB-Vorsitzender), Gesine Schwan (Präsidentin der Humboldt-Viadrina Governance Platform), Hubert Weiger (Vorsitzender des Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland, BUND), Christian Höppner (Präsident des Deutschen Kulturrates) sowie Ulrich Schneider (Hauptgeschäftsführer des Paritätischen Wohlfahrtsverbandes).

Stoppt TTIP/CETA! Demonstration am 10. Oktober 2015 in Berlin | ver.di Fachbereich Medien, Kunst und Industrie Theresa Brüheim Stoppt TTIP/CETA!

Ein breites Bündnis von mehr als 170 Organisationen aus fast allen gesellschaftlichen Bereichen hatte zur Demonstration aufgerufen: Umwelt-, Entwicklungs- und Sozialpolitik, Demokratie, Kultur, Bürger- und Verbraucherrechte und Gewerkschaften. Zum engeren Trägerkreis zählen u.a. der Deutsche Gewerkschaftsbund, der BUND, Attac, der Deutsche Kulturrat, Campact, der Paritätische Wohlfahrtsverband, foodwatch, Mehr Demokratie, Brot für die Welt, Greenpeace, der Verband deutscher Schriftsteller (VS), der WWF und die NaturFreunde Deutschlands.

Die gemeinsame Presseerklärung der Veranstalter kann hier abgerufen werden.

Weitere Impressionen von der Demonstration