Dezember 2017: Böll-Monat

VS Fachgruppe Literatur der ver.di wikimedia | Bundesarchiv Heinrich Böll

Im Jahre 1968 wurde auf der Jahresversammlung der Bundesvereinigung der Schriftsteller Dieter Lattmann zum neuen Präsidenten gewählt, er bereitete den Zusammenschluss der zehn regionalen Schriftstellerverbände, des Verbands deutscher Übersetzer und des Verbands deutscher Kritiker zu einem Gesamtverband vor.

Das Ergebnis dieses Zusammenschlusses ist der heutige VS, der am 8. Juni 1969 in Köln zunächst als »Verband deutscher Schriftsteller e. V.« gegründet wurde. Die Abkürzung VS wurde als Unterscheidung zur damaligen Studentenorganisation VDS gewählt. Mitglieder des Gründungsvorstands waren Dieter Lattmann (Vorsitzender), Thaddäus Troll (Stellvertreter) sowie Ingeborg Drewitz, Helmut M. Braem, Eberhard Horst, Justitiar Professor Dr. Wilhelm Nordemann und Geschäftsführer Wilhelm Damwert.

Ich schlage vor, dass wir die Bescheidenheit und den Idealismus einmal für eine Weile an unsere Sozialpartner delegieren: an Verleger, Chefredakteure und Intendanten.

Heinrich Böll, 1969

Heinrich Böll nannte das Ziel: »Ich schlage vor, dass wir die Bescheidenheit und den Idealismus einmal für eine Weile an unsere Sozialpartner delegieren: an Verleger, Chefredakteure und Intendanten«, sagte Böll 1969 in Köln.

Was frühere Standesorganisationen nicht geschafft hatten, sollte die »Einigkeit der Einzelgänger« (Heinrich Böll) verwirklichen. Schon 1970 machte Martin Walser namens des VS erste Vorschläge für die Gründung einer »IG Kultur«. Als ersten Schritt zu diesem Ziel fasste der VS 1973 den Beschluss, sich der IG Druck und Papier anzuschließen. Erst 1989 wurde die IG Medien als Mitgliedergewerkschaft vollendet: durch Zusammenschluss der Gewerkschaft Kunst und ihrer Verbände mit der IG Druck und Papier. Im März 2001 erfolgte der Zusammenschluss von IG Medien und weiteren vier Gewerkschaften (DAG, DPG, HBV und ÖTV) zu ver.di, der Vereinten Dienstleistungsgewerkschaft.

Mehr zu Geschichte des VS: [hier].
    Weite Veranstaltungen in der beigefügten pdf-Datei

VS Fachgruppe Literatur der ver.di 3sat Heinrich Böll, Ansichten eines Anarchisten

Der Sender 3sat ehrt den Literaturnobelpreisträger und Friedensaktivisten mit einem Porträt, einer Literaturverfilmung und einer Dokumentation auf den Spuren des Schriftstellers in Irland.
    Die Dokumentation vom 2.Dezember 201717 ist noch in der Mediathek des Senders »nachsehbar« [hier]