Sein oder Bewusstsein: das ist hier die Frage

Es ist nicht das Bewusstsein der Menschen, das ihr Sein, sondern umgekehrt ihr gesellschaftliches Sein, das ihr Bewusstsein bestimmt.

Karl Marx im Vorwort »Zur Kritik der politischen Ökonomie« (1859)

Lesemarathon 2018 des VS Berlin

Dieses Marx’sche Zitat, oft verkürzt zitiert als »Das Sein prägt das Bewusstsein«, treibt uns Schriftstellerinnen und Schriftsteller in besonderer Weise um. Wie viele Bücher haben nicht schon zu Veränderungen geführt, politisch ökonomisch oder auch privat. Und wie oft waren Bücher und Schriften Anstoß zu Protest. Der Besitz von Büchern konnte oder kann von Machthabern auch als Verbrechen angesehen werden und ihre Autorinnen/Autoren als gefährliche Gegner. Die Literatur, das Schreiben verändern Sein und Bewusstsein gleichermaßen. Wer, wie Deniz Yücel, über ein Jahr in einem türkischen Gefängnis überwiegend in Einzelhaft war, wird mit Frage nach dem Bewusstsein, das uns nicht am Sein zerbrechen lässt, auf extreme Weise konfrontiert gewesen sein.

In diesem Jahr haben wir die besondere Möglichkeit, unseren Lesemarathon 2018 im offiziellen Programm des Literaturhauses im Rahmen der Karl-Marx-Woche durchzuführen. Im Rahmen dieser Zusammenarbeit werden auch Gewerkschaftsmitglieder zu Wort kommen.

Eröffnet wird der Abend durch den Bundesgeschäftsführer des VS Valentin Döring mit einer Videobotschaft des ver.di-Vorsitzenden Frank Bsirske und einem Beitrag der ver.di Landesleiterin Susanne Stumpenhusen.

Wann | Wo
         22. Juni 2018, 18:00 Uhr