Josef-Guggenmos-Preis

Logo der Deutschen Akademie für Kinder- und Jugendliteratur DAKJL Deutsche Akademie für Kinder- und Jugendliteratur

Die Deutsche Akademie für Kinder- und Jugendliteratur schreibt 2016 erstmals den Kinderlyrikpreis »Josef-Guggenmos-Preis« aus. Die Akademie möchte ein Zeichen setzen und Autoren genauso wie Verlage ermutigen, sich stärker als bisher für das Kindergedicht einzusetzen.

Der Kinderlyrikpreis ist mit 3.000 Euro dotiert und wird erstmals im Rahmen der Verleihung des »Großen Preises« der Akademie am 18. November 2016 im Volkacher Schelfenhaus vergeben. Die Bayerische Sparkassenstiftung stellt die Preissumme zur Verfügung.

Mitglieder der Jury für den Josef-Guggenmos-Preis 2016 sind:

• Prof. Dr. Dr. Kurt Franz,
    • Prof. Dr. Gabriele von Glasenapp,
    • Dr. Erich Jooß (Vorsitz),
    • Dr. Claudia Maria Pecher und
    • Ulrich Störiko-Blume.

Im Rahmen des Preises können ausgezeichnet werden

• Einzelausgaben mit Gedichten, die sich an Kinder oder Jugendliche wenden,
    • Anthologien aus dem Bereich der Kinder- und Jugendlyrik, die in ihrer Konzeption Maßstäbe setzen,
    • Bilderbücher, denen ein lyrischer Text / ein Kindergedicht zugrunde liegt,
    • Sammlungen/Werkausgaben, wenn das lyrische Werk eines Autors dadurch sinnvoll erschlossen und der Öffentlichkeit zugänglich gemacht wird.

Noch unveröffentlichte Manuskripte werden nicht angenommen. Die eingereichten Bücher bzw. Druckfahnen müssen im Zeitraum 07/2015 – 07/2016 erschienen oder mit einem verbindlichen Erscheinungsdatum durch den Verlag versehen sein.

Vorschläge können bis zum 25. Juli 2016 von Verlagen oder von Mitgliedern der Jury eingereicht werden.

Weitere Informationen zum Preis und zum Bewerbungsverfahren
    können der beigefügten pdf-Datei entnommen werden.
    zur Internetseite der Deutschen Akademie für Kinder- und Jugendliteratur