Einiger der Einzelgänger

12.02.2016

VS gratuliert Ehrenvorsitzendem
    Dieter Lattmann zum 90. Geburtstag

»Als Gründungsvorsitzendem des VS ist es Dieter Lattmann gelungen, nicht nur die Einzelgänger der Literatur zu einer (gewissen) Einigkeit zu führen, sondern auch Literatur und Politik in eine fruchtbare Beziehung zu setzen«, erklärte Eva Leipprand, Vorsitzende des Verbands deutscher Schriftstelle-rinnen und Schriftsteller in ver.di, anlässlich einer Veranstaltung zum 90. Geburtstag des VS-Ehrenvorsitzenden.

Zu einer Zeit, als das Wort Willy Brandts »Mehr Demokratie wagen« das politische Handeln beflügelte, schloss sich der 1969 gegründete Verband Deutscher Schriftsteller VS der Gewerkschaft IG Druck und Papier an, um seine Ziele wirkungsvoll durchsetzen zu können. Der von Lattmann, Grass, Walser, Drewitz und anderen namenhaften Autorinnen und Autoren beschrittene Weg erwies sich als erfolgreich.

Durchgesetzt wurden in der Folgezeit alle wesentlichen bei der Gründung formulierten Ziele. Unter anderem Bibliothekstantiemen, Normverträge für Autoren und Übersetzer sowie die Novellierung des Urheberrechts. Ein besonderer Meilenstein war die von Dieter Lattmann maßgeblich vorangebrachte Bildung der Künstlersozialkasse.

In ihrer Würdigung stellte Eva Leipprand fest: »Du warst ganz offensichtlich der richtige Mann zur richtigen Zeit. Dies können wir insbesondere als Mitglieder des Verbands deutscher Schriftstellerinnen und Schriftsteller mit Dankbarkeit gegenüber unserem Ehrenvorsitzenden konstatieren.«

Neben zahlreichen Mitgliedern des VS und Ehrengästen würdigten der PEN-Präsident Josef Haslinger, der Vorsitzende des Bundestagsausschusses für Kultur und Medien Siegmund Ehrmann sowie der Schriftsteller Gert Heidenreich den Jubilar.

----------
    Die VS-Medieninformation vom 12. Februar 2016 kann als pdf-Datei hier geladen werden.

Heinrich Bleicher-Nagelsmann
    TEL: +49.30.6956-2327 | e-Mail: vs@verdi.de